'

La norme ISO 22 000

L’ISO 22000 est un système de management de la sécurité des denrées alimentaires.

Tout organisme appartenant à la chaîne alimentaire, a pour but de garantir que la chaîne logistique alimentaire ne comporte pas de maillon faible.

L’ISO 22000 a été conçue dans un souci de souplesse pour permettre une approche de la sécurité des denrées alimentaires adaptable «sur mesure» à tous les segments de la chaîne alimentaire. Elle n’adopte pas une «approche taille unique», car les normes et procédures exigées pour des domaines à haut risque dans un secteur peuvent ne pas être appropriées pour un autre. Aussi, contrairement à d’autres structures, la méthodologie de la norme ne s’appuie pas sur des listes de contrôle.

L’entreprise qui sollicite une certification ISO 22000 doit observer la législation en vigueur sur le marché intérieur et les marchés d’exportation et répondre aux demandes des clients. Selon ISO 22000, l’industrie doit cibler de façon précise chaque type spécifique de produit alimentaire suivant ses besoins.

Version imprimable  Envoyer à un ami